Пряности

Пряности

Пряности
5 (100%) 5 votes

ПряностиПряности — это растительные продукты со специфическим ароматом и привкусом, обусловленными содержащимися в них эфирными маслами, алкалоидами и гликозидами.
В кулинарии пряности имеют широкое применение, их используют для исправления запаха пищи, придания продуктам нового вкуса и аромата, также с помощью пряностей добиваются увеличения сроков хранения продуктов, так как практически все пряности и обладают бактерицидными и антиокислительными свойствами.
На сегодняшней день известно более 150 видов пряностей. В зависимости от того какая часть пряного растения идет в пищу их делят на: плодово-семенные, цветочные, листовые, коровые и корневые.
К плодово-семенным пряностям относится анис, бадьян, ваниль, кардамон, кориандр, мускатный орех, а так же укроп и тмин.
Анис — плод однолетнего травянистого растения, которое широко возделывается в средней полосе России, а так же на Северном Кавказе. Аромат у аниса сильно пряный, вкус сладковатый. Используется при производстве кондитерских изделий, в хлебопечение и для производства ликероводочных изделий.
Бадьян — высушенные плоды вечнозеленого дерева, которое растет в Китае, Японии и Абхазии. Пряность имеет сладковато-горький вкус, ее запах похож на запах аниса. Используется при приготовление мучных кондитерских изделий.
Ваниль — высушенные после процесса ферментации недозрелые плоды растений семейства орхидных, которые произрастают в Центральной Америки. Аромат обусловлен содержанием ванилина и других веществ. Применяется в хлебопечение, при производстве кондитерских изделий.
Кардамон — высушенные плоды многолетнего дерева из семейства имбирных., произрастающих в Индии и Шри-Ланки. Применяется при изготовление кондитерских изделий и вино-водочной продукции.
Кориандр — плоды однолетнего растения, широко культивирующегося в нашей стране.Запах у пряности специфический пряный, вкус сладковатый. Применяется при изготовление хлебобулочных изделий, при маринование рыбы, тушение мяса.
Мускатный орех — пряность получаемая из плодов мускатного дерева, произрастающего в Индонезии, Индии и Малайзии. Обладает сильным ароматом и пряно-жгучим вкусом. Используется при изготовление колбас, кондитерских изделий из теста, блюдах из мяса субпродуктов, овощей и грибов.
Укроп — семена однолетнего растения, повсеместно культивируемого в нашей стране. Семена используют при консервирование овощей и получение 20 — % спиртового раствора укропного масла. Так же в качестве пряности широко используются свежие и сушенные листья укропа.
Цветочные пряности: гвоздика, шафран.
Гвоздика — высушенные нераскрывшиеся цветочные почки гвоздичного дерева, культивируемого в Танзании. Обладает жгучим вкусом и сильным ароматом. Применяется в качестве ароматизаторов в ликероводочной промышленности, при производстве консервов, для приготовления различных маринадов.
Шафран — высушенные рыльца многолетнего растения, культивируемого во многих южных странах. Одна из древнейших пряностей применяемых для нужд кулинарии. Используется как пищевой краситель для подкраски сыров и сливочного масла. Шафран плохо сочетается с другими пряностями, поэтому его рекомендуют использовать всегда самостоятельно, в очень малых количествах в виде спиртовой настойки разведенной водой.
Листовые пряности: лавровый лист и розмарин
Лавровый лист — высушенные листья вечнозеленого кустарника, родиной которого является восточное Средиземноморье. Применяется при консервирование овощей и грибов, доя ароматизации первых блюд, вторых блюд, а также соусов.
Розмарин — высушенные листья полукустарника родом из западного Средиземноморья. Применяется для ароматизации различных блюд.
Коровые пряности: корица
Корица — высушенная кора нескольких видов тропических деревьев. Имеет нежный аромат и слегка жгучий вкус. Применяется при выпечки кондитерских изделий, при приготовление мясных и рыбных блюд.
Корневые пряности: имбирь
Имбирь — высушенное корневище многолетнего растения из Южной Азии. Обладает ярко выраженным пряным ароматом и жгучим вкусом. Применяются при производстве колбас,  при тушение мяса и домашней птицы, в выпечки, для ароматизации чая, настоек, пряников.
К прочим пряностям не имеющим широкого применения можно отнести: ажгон, базилик, донник, гравилат, иссоп, мяту, фенхель, чабрец, эстрагон и др.
Хранить специи нужно в отдельных емкостях не пропускающих посторонний запах, при влажности не более 75% и температуре не выше 20 градусов.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Поиск
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Filter by Categories
Вторые блюда
Выпечка
Десерты
Детские блюда
Заготовки на зиму
Закуски
Кулинарные советы
Напитки
Первые блюда
Салаты
Соусы и Маринады
Шашлыки
Поделится в соц. сети
Рубрики
Поддержите сайт
Счетчики
Страница 1 из 11