Виды грибов

Виды грибов

Виды грибов
5 (100%) 1 vote

Виды грибовГрибы обладают специфическим вкусом и запахом, поэтому он пользуются заслуженной славой деликатесных продуктов.В зависимости от внешнего вида и строения грибы принято разделять на три группы: трубчатые или губчатые, сумчатые и пластинчатые.
Наибольшей популярностью в нашей стране пользуются трубчатые или губчатые грибы. Называются они так потому что нижняя часть шляпки гриба напоминает губку, состоящую из множество мельчайших трубочек.Из съедобных грибов к таким грибам относится: белые грибы(боровики), подберезовики, подосиновики, маслята.
Белые грибы — верхняя часть шляпки у молодых грибов почти вся белая, со временем приобретающая желто-бурый или каштановый цвет.У молодых грибов нижняя часть шляпки белая, у более зрелых — она желтоватая или желтовато-зеленая. Ножки толстые, на изломе не меняют свой цвет. Растут возле берез, дубов, елей и сосен.
Подберезовики — шляпка у молодых экземпляров светло-бурая, со временем становится томно-бурой. У подберезовиков выросших в болотистой местности шляпка остается светло-бурый даже у зрелых грибов. Нижняя часть шляпки подберезовиков выпуклая и рыхлая, ножка удлиненная и тонкая. Растут подберезовики около берез.
Подосиновики — сверху шляпки имеют оранжево-красный цвет, переходящий в буро-красный. Нижняя часть шляпки белая, при созревание становится зеленовато-серой. Ножка белая с узкими черными или коричневыми чешуйками. На изломе быстро приобретает интенсивную синюю окраску.Растут подосиновики под осинами
Маслята — шляпка у таких грибов покрыта желтовато-бурой плотной пленочкой. В сырую погоду эта пленка становится склизкой и липкой. У молодых маслят края шляпки соединены с ножкой белой пленкой, которая со временем отрывается от шляпки и остается на ножки в виде темного колечка. Нижняя часть шляпки светло-желтая или серовато-желтая. Ножка короткая желтоватая. Растет масленок возле сосен.
Пластинчатые грибы называются так потому что нижняя часть шляпки таких грибов состоит из нежных пластинок, на которых располагаются поры.К пластинчатым грибам относят рыжики, грузди, сыроежки, волнушки, опята, лисички.
Рыжики — верхняя часть шляпки рыжевато-красная, с углублением в виде воронки посередине. Иногда верхняя часть шляпки может быть приобретать зеленоватый цвет. Нижняя часть шляпки состоит из оранжевых пластинок.Ножка короткая, оранжевого цвета, полая. На изломе выделяется оранжево-красный сок. Рыжики обладают характерным запахом и встречаются около елей и сосен.
Грузди — Верхняя часть шляпки желтовато или зеленовато-белого цвета, имеет воронкообразную форму. Края шляпки покрыты пушком. Пластинки на нижний стороне шляпки расположены часто и оканчиваются на верхней стороне ножки, образуя плавный переход от шляпки к ножки. На изломе выделяется белый млечный сок.
Сыроежки — шляпки у грибов бывают зеленоватые, желтые, красные и даже розовые, покрытые легко отстающей пленкой. Ножка у сыроежек гладкая и ровная. Шляпки и ножки у таких грибов легко ломаются. Среди сыроежек встречаются горькие экземпляры, такие виды грибов нельзя употреблять в пищу.
Опята — шляпки сверху имеют охры с мелкими коричневатыми чешуйками, имеют выпуклую форму. Нижние пластинки имеют более светлый оттенок. Ножки у опят буровато-коричневые, тонки, слегка изогнутые. Шляпка у молодых опят соединена с ножкой, которая с времен разрывается, оставаясь на ножке в виде кольца. Растут настоящие опята в начале осени на пнях деревьев или корнях, чаще всего гнездами.
Лисички— весь гриб ярко-желтого цвета.Шляпка у молодых рыжиков сверху почти плоская, со временем углубляется в виде воронки. Пластики плавно переходят на ножку. Эти грибы обладают сильным ароматом. Встретить лисички можно в березовых или смешанных лесах.
Из сумчатых грибов наиболее популярны такие грибы как трюфели, сморчки и строчки. Все эти виды грибов являются ценными, но встречаются они крайне редко.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Поиск
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Filter by Categories
Вторые блюда
Выпечка
Десерты
Детские блюда
Заготовки на зиму
Закуски
Кулинарные советы
Напитки
Первые блюда
Салаты
Соусы и Маринады
Шашлыки
Поделится в соц. сети
Рубрики
Поддержите сайт
Счетчики
Страница 1 из 11