Для приготовления настоящей окрошки специалисты не рекомендуют использовать квас промышленной выработки или приготовленный из квасного концентрата. Необходим более кислый квас, который легко можно приготовить в домашних условиях с помощью нехитрого набора продуктов.
Для его приготовления ржаной хлеб режем ломтями, ставим их в духовку, чтобы они немного подрумянились.
Получившиеся сухари дробим на мелкие куски, ложим их в кастрюлю и заливаем их кипяченной горячей водой. Ставим их в теплое место на 1,5 часа, чтобы они настоялись, после чего настой сливают, а сухари вновь заливают теплой водой, и оставляют настаиваться в течение еще 1,5 часа.
Второй настой сливаем и соединяем его с первым. Кладем в него сахар, разведенные дрожжи. Получившиеся сусло ставим в теплое место на 8-12 часов для брожения. После этого срока получивший окрошечный квас процеживают и охлаждают.
- ржаной хлеб ½ кг
- вода 8 л
- дрожжи 20 г
- сахар 350 г