Суномоно: огурец и дайкон

Что такое суномоно? Любое блюдо, приправленное уксусом. «Су» на японском языке – уксус. Суномоно — отличный гарнир для еды в японском стиле.

Существует три типа уксусной заправки для суномоно:

  • Ама-дзу (сладкий соус с уксусом) – уксус, сахар, соль (в соотношении 2=1 и немного соли) смешивают и нагревают
  • Нибай-дзу – равное количество соевого соуса и уксуса
  • Санбай-дзу – одинаковые порции уксусы, соевого соуса, мирина (или сахара) перемешивают и подогревают. Если вместо мирина употребляют сахар, то количество сахара должно соответствовать одной трети от мирина.

Чтобы смягчить вкус в нибай-дзу и санбай-дзу добавляют небольшое количество бульона даси.

Общие компоненты для суномоно – овощи и морепродукты.

Ингредиенты
Порции: +1
Шаги
1 час. 10 мин.Печать
  • Огурец очистить, разрезать пополам и чайной ложкой удалить все семена. Нарезать на тонкие пластинки. Очистить дайкон и также нарезать на пластинки.
  • Огурец и дайкон посолить и дать пропитаться солью в течение пяти минут.
  • Прополоскать, чтобы удалить остатки соли. Просушить пластики овощей бумажным полотенцем.
  • Смешать в миске уксус, сахар, имбирь, можно добавить немного соевого соуса. В маринад положить кусочки огурца и пластинки дайкон и поставить в холодильник, примерно на один час.
  • Обжарить кунжутные семена в сухой сковородке на небольшом огне. Жарить минуты 3-4, встряхивая сковородку, пока семена не приобретут золотистый цвет.
  • Извлечь огурец и дайкон из маринада. Уложить на тарелки. Рядом устроить креветки. Сверху посыпать кунжутными семенами.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )