Что такое суномоно? Любое блюдо, приправленное уксусом. «Су» на японском языке – уксус. Суномоно — отличный гарнир для еды в японском стиле.
Существует три типа уксусной заправки для суномоно:
- Ама-дзу (сладкий соус с уксусом) – уксус, сахар, соль (в соотношении 2=1 и немного соли) смешивают и нагревают
- Нибай-дзу – равное количество соевого соуса и уксуса
- Санбай-дзу – одинаковые порции уксусы, соевого соуса, мирина (или сахара) перемешивают и подогревают. Если вместо мирина употребляют сахар, то количество сахара должно соответствовать одной трети от мирина.
Чтобы смягчить вкус в нибай-дзу и санбай-дзу добавляют небольшое количество бульона даси.
Общие компоненты для суномоно – овощи и морепродукты.
Ингредиенты
Порции: –+
- Огурец 1 шт
- Дайкон 1 шт
- Уксус рисовый 5 ст л
- Сахарная пудра 2 ст л
- Имбирь 1 ч л
- Кунжут 1 ч л
- Соль 1 ч л
- Креветки вареные ½ ст
Шаги
- Огурец очистить, разрезать пополам и чайной ложкой удалить все семена. Нарезать на тонкие пластинки. Очистить дайкон и также нарезать на пластинки.
- Огурец и дайкон посолить и дать пропитаться солью в течение пяти минут.
- Прополоскать, чтобы удалить остатки соли. Просушить пластики овощей бумажным полотенцем.
- Смешать в миске уксус, сахар, имбирь, можно добавить немного соевого соуса. В маринад положить кусочки огурца и пластинки дайкон и поставить в холодильник, примерно на один час.
- Обжарить кунжутные семена в сухой сковородке на небольшом огне. Жарить минуты 3-4, встряхивая сковородку, пока семена не приобретут золотистый цвет.
- Извлечь огурец и дайкон из маринада. Уложить на тарелки. Рядом устроить креветки. Сверху посыпать кунжутными семенами.