Маринованные сливы с виноградом — это отличная закуска для зимы, когда в продаже нет свежих фруктов и ягод, а если и есть, то они далеко не такого качества, как в сезон. Настаиваться такому маринаду нужно где-то около двух недель. Уже через это время вы получите у себя отличную закуску, и не дожидаться зимы. Так что, можно сказать, закуска еще и универсальная.
Ингредиенты
Порции: –+
- Виноград 1 кг
- Слива 1 кг
- Перец душистый 4 шт
- Корица 1 шт
- Гвоздика 3 шт
- Вода 320 мл
- Сахар-песок 120 г
- Уксус яблочный 6% 60 мл
Шаги
- На дно банки кладем специи, укладываем слоями мытые сливы и виноград. Заливаем горячим маринадом.
- Смесь кипятим до тех пор, пока не растворится сахар, процеживаем и снова нагреваем до кипения, затем добавляем уксус.
- Полные банки накрываем крышкой, ставим в кастрюлю с водой, которую нагрели до 60 градусов. Пастеризуем при температуре 85 градусов 15 минут для поллитровых банок, 20 минут для литровых и полчаса для трехлитровых.
- Банки переворачиваем и ставим в темное место до полного охлаждения. Затем переворачиваем.