Особенности заполярной кухни таковы, что все блюда получаются сытными и питательными, но довольно специфическими для других культур. Да и готовятся они из тех животных и рыбы, которые водятся именно в этом климатической поясе. И это главным образом крупные парнокопытные животные – олени. Их мясо отличается сухостью и высокими вкусовыми качествами, что придает блюдам неповторимый вкус. Национальные блюда незамысловаты, но очень питательны, ибо они обязаны поддерживать и накапливать энергию. Подаются главным образом с клюквой, черникой, морошкой, брусникой и голубикой, ягоды либо консервируют в бурдюках в рыбьем жире, либо подают свежими. И первым национальным заполярным лакомством, которое славит якутскую кухню, будет студень из ноги или мяса оленя. Ногу достать будет проблематично, в вот субпродукты и саму оленину просто купить, главное найти надежного поставщика.
- Субпродукты 1 кг
- Оленина 200 г
- Вода 6 ст
- Лавровый лист 2 шт
- Хвоя 1 щепотка
- Специи и Приправы 1 ч л
- Рецепт рассчитан на килограмм субпродуктов и 200 грамм мяса. Подсчет остальных ингредиентов ведется следующим образом: на каждые 200 грамм мяса нужно взять 6 стаканов воды и 2 целых лавровых листа.
- Соль, перец, специи и обязательно щепотка хвои кладется по вкусу. Если у поставщиков удалось раздобыть ногу оленя, тогда ее придется предварительно разделать. Срезать копыто, а кости распилить на порционные куски – размер по усмотрению. Мякоть срезать не нужно.
- Если же в арсенале есть субпродукты, то к ним необходимо добавить мякоть, залить водой, приправить специями и солью, варить не менее 6 – 8 часов.
- Разлить по формам, поставить в прохладное место на сутки.
- Подавать с чесноком или луком, можно с горчицей.