Ньокки — это клецки в итальянской интерпретации. Они нравятся гурманам из многих стран мира. Обычно их делают на основе пюре из овощей. В составе также есть мука, специи, яйца и соль.
Итальянские кулинары готовят самые разные ньокки — из черствого хлеба, манной крупы, творога, сыра и других продуктов. Их варят, как и другие клецки — в чуть подсоленной воде или в бульоне.
Наибольшим спросом пользуются картофельные ньокки. Их легко и быстро готовить. А вкус блюда получается изумительным. Ньокки удобно делать про запас. Их можно хранить некоторое время в морозилке, отваривая партиями по необходимости.
Ньокки хороши под разными соусами. Особенно вкусными они кажутся с томатным пряным соусом. Выбор соуса во многом зависит от вида ньокки. К картофельным клецкам больше подходит чесночный соус или майонез. Ньокки из шпината или тыквы лучше подавать к соусам песто или сальса. Сырные клецки идеально сочетаются с острыми приправами.
- Картофель 500 г
- Мука пшеничная 2 ст л
- Яйцо перепелиное 2 шт
- Базилик свежий 1 ст л
- Перец чёрный молотый ½ ч л
- Отварить в мундире картофель, остудить, очистить и растолочь в пюре. В него добавить яйца, перец, базилик, соль и муку. Должно получиться эластичное и мягкое картофельное тесто для нюоки.
- Раскатать его в жгутики и разделить на миниатюрные кусочки. Лучше делать одинаковые картофельные ньоки овальной формы.
- Часть ньокки можно положить в морозилку. Нужную порцию отварить в кипящем бульоне или подсоленной воде. Если вам не хочется готовить соус, то картофельные ньокки можно полить сметаной.
- Сметану предварительно смешать с чесноком. Очень вкусно кушать ньокки со сливочным маслом.