Родина пряного риса – северная Индия. Это удивительно нежное и ненавязчивое сочетание риса со специями, изюмом и орехами. Для приготовления пряного риса лучше использовать длиннозернистый темный (нешлифованый) рис.
Ингредиенты
Порции: –+
- Рис длиннозерный 1 ст
- Масло растительное 2 ст л
- Лук репчатый ½ шт
- Чеснок 5 зубчиков
- Корица ½ палочки
- Кардамон 5 стручков
- Соль ½ ч л
- Вода 2 ст
- Масло сливочное 1 ст л
- Изюм ¼ ст
- Миндаль 2 ст л
Шаги
- В большой сковороде нагрейте растительное масло на огне выше среднего. Обжарьте лук, постоянно помешивая, 3-4 минуты до мягкости.
- Добавьте чеснок, корицу, кардамон и соль, перемешайте, уменьшите огонь и обжаривайте еще 1 минуту.
- Добавьте в сковороду рис и перемешайте, чтобы рис полностью покрылся смесью масла и специй. Залейте рис кипящей водой и доведите до кипения на среднем огне.
- Когда вода начнет кипеть, накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь до минимума и тушите 20-25 минут, пока вся вода не впитается в рис, и он не станет мягким.
- В другой сковороде растопите сливочное масло или маргарин на огне выше среднего. Обжарьте изюм и орехи 2 минуты, пока изюм не распухнет, а орехи не приобретут золотистый оттенок.
- Смешайте рис с изюмом и орехами, извлеките из риса палочку корицы и стручки кардамона.
Подавайте пряный рис горячим или теплым. Хорошо сочетается с куриным виндалу.