Мусака – это традиционное блюдо из мяса и баклажанов на Ближнем Востоке и Балканах. Считается, что мусака – это мясное блюдо, однако его половину, а иногда и большую часть составляют овощи. Также возможны полностью овощные, вегетарианские мусаки, но мы рассмотрим рецепт приготовления мясной. Перед рассмотрением ингредиентов хочу отметить, что главная особенность приготовления мусаки заключается в том, что все ингредиенты закладывают в неё одновременно, а затем тушатся на протяжении часа.
Ингредиенты
Порции: –+
- Фарш мясной 500 г
- Баклажан 5 шт
- Перец болгарский 2 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Помидор 5 шт
- Сметана 18% 100 г
- Сыр 200 г
- Чеснок 2 зубчика
- Сыр Пармезан 50 г
- Масло растительное 100 г
- Специи и Приправы 1 ч л
Шаги
- Баклажаны промыть, порезать кружочками, пожарить с двух сторон на сливочном масле.
- Лук почистить, нарезать маленькими кружочками. Перец вычистить от плодоножки и семян, а затем порезать маленькими колечками.
- Помидоры необходимо ошпарить кипятком, убрать кожицу и также порезать кружочками. Чеснок выдавить через чеснок давилку либо очень мелко порезать.
- Все подготовленные продукты выложить слоями в посудину для запекания в следующем порядке: помидоры, соль, перчик, баклажаны, лук и чеснок, мясной фарш, помидоры, перец, сверху выложить очень мелко нарезанный податливый сыр и залить сметаной.
- Все это сверху посыпать твердым сыром, натертым на мелкой терке, и поставить в духовку вплоть до появления румяной корки.
Приятного аппетита!