Блюда из картофеля ценятся еще и за то, что кроме своих вкусовых качеств и огромного количества вариантов приготовления, удаются всем и всегда. Хорош картофель на гарнир, и как отдельное блюдо его можно приготовить быстро и красиво.
Нежные, воздушные с хрустящей корочкой, поданные под ароматным соусом картофельные котлеты с грибной подливой, особенно порадуют детишек и придутся по вкусу остальным домочадцам.
Ингредиенты
Порции: –+
- Картофель 9 шт
- Грибы 200 г
- Масло сливочное 50 г
- Яйцо куриное 1 шт
- Мука пшеничная 2 ст л
- Лук репчатый 1 шт
- Сметана 150 г
Шаги
- Начать лучше с грибной подливы, ее можно приготовить заранее, потом по мере необходимости подогреть. Грибы подойдут абсолютно любые, это могут быть свежие вешенки или шампиньоны, лесные, сушеные или замороженные. Сушеные следует предварительно замочить, промыть, порезать и отварить. Дальше алгоритм одинаковый для всех грибных категорий.
- В глубокой сковородке растопить сливочное масло, положить мелконарезанный лук, чуть обжарить, отправить подготовленные грибы.
На начальном этапе из них выделится довольно много воды, как закипит, посолить и помешивая дождаться пока жидкость полностью не испарится. Слегка обжарить, посыпать сверху мукой, перемешать. - Положить сметану, долить около стакана воды, помешивая потушить 20 минут.
- Для котлет картофель почистить, отварить, посолив по вкусу. Слить воду, подсушить, положить масло, размять толокушкой. Дождаться, когда пюре приостынет, добавить яйца и муку.
- Хорошо вымесить массу и слепить из получившегося теста котлеты. Удобно это делать периодически смачивая руки водой, чтобы не прилипали.
- Обвалять с двух сторон в муке и обжарить до золотистой корочки.
- Выложить на тарелки, полить грибным соусом, подавать горячими.
Блюдо получается достаточно сытным, но если кто-то не мыслит трапезу без доброго куска мяса, котлеты с грибной подливой станут знатным гарниром.