Запеканка с тефтелями и брокколи — беспроигрышный вариант простого сытного обеда или ужина. Овощи, запеченные под соусом «Бешамель» получаются сочными, ароматными и нежными. В качестве мясной составляющей для таких блюд используют свинину, фарш или индейку, неизменно пользуется популярностью у всех категорий едоков запеканка с курицей. Вот и этот вариант с тефтелями и брокколи не станет исключением.
Брокколи — настоящий кладезь полезных веществ. Она богата витаминами А, Е, С, В, РР и минералами, содержит кальций, калий, железо, фосфор, натрий магний и йод. Она обладает противоопухолевыми свойствами, помогает при язвенной болезни, незаменима в диетическом питании. Так что желательно полюбить этот вид капусты и стараться как можно чаще включать ее в рацион.
- Фарш мясной 300 г
- Капуста Брокколи 300 г
- Картофель 3 шт
- Помидор 1 шт
- Мускатный орех 1 щепотка
- Сливки 1 ст
- Бульон 1 ст
- Мука пшеничная 1 ст л
- Тмин 1 щепотка
- Сыр 50 г
- Чеснок 2 зубчика
- Лук репчатый 1 шт
- Масло сливочное 1 ст л
- В фарш кладем мелко порубленный лук и чеснок, перемешиваем, добавляем немного соли. Формируем из фарша тефтели.
- В сковородке разогреваем немного масла, обжариваем тефтели до золотистого цвета.
- Капусту брокколи разделяем на соцветия, отвариваем в течение двух минут в слегка подсоленной воде. Картофель режем ломтиками и отвариваем минут 5.
- Для соуса бешамель в сотейнике растапливаем ложку сливочного масла, добавляем муку и слегка обжариваем, затем постепенно вводим сливки, постоянно помешивая, наливаем бульон и доводим до кипения, солим и добавляем мускатный орех и тмин.
- В форму для запекания кладем тефтели и овощи, поверх укладываем порезанный дольками помидор, заливаем соусом и помещаем в прогретую духовку до двухсот градусов. Запекаем около 20 минут.
Готовую запеканку посыпать тертым сыром.
Приятного аппетита!